Посейдон Герайстос Кастри
І
Нас
было двое. Ежедневно, утром и вечером,
мы рассматривали с моря у села Аэтос
линии склонов и перевалов, дорог, ведущих
по ту сторону южной Эвбеи — на восток.
Нужно было хорошенько изучить всю
картину сначала глазами, т.к. поход к
Кастри немного пугал. Тем, что подниматься
в гору, что идти далеко, что июльское
солнце немилосердно. Так мы приноравливались
недели две. «Наше море всё пройдет в
проектах Кастри,» - шутил Л. Смотрели на
смартфоне карты, прокладывали маршруты.
Долго расспрашивали о способах попасть
к Герестейону в информационной рубке
в порту: дотошная девушка долго, увлеченно
перебирала всевозможные варианты, но
все для нас — невозможные. Первый —
машиной. Второй — велосипедом. Третий
— тут ходят лодки к Амфиполису, там куда
красивее, набирают людей для экскурсий,
спросите там-то. Там — в магазине водного
снаряжения — спрашиваю: ходим, да, но
когда пойдем — неизвестно, плохая погода
(сильные ветры). И Кастри мы только
проплываем, без остановки. Поездка до
Амфиполиса (и обратно) — 40 евро с человека.
Матерый
таксист возжелал 60 евро.
В пункте
проката велосипедов мы изучили карту
и два возможных маршрута — через перевал
и берегом. Мне говорят, тут с подготовкой
нужно ехать. Берегом сложнее. Велосипеды
не признаю с детства.
Автобусы
по Каристии не ходят вообще.
Поэтому
мы решили идти пешком, выйти рано утром
и быть на месте до жары.
Выбрали
день — посмотрели прогноз, на 3й неделе
наступала жара и безветрие, нужно было
ухватить еще денек с ветром и относительно
не солнцеубийственный. Четверг 23 июля.
Накануне
хорошенько закупились едой: в мясной
лавке — баранинки. На всякий случай
спросили, есть ли в Кастри таверна —
перекусить там после перехода, отдохнуть.
Дальше на берегу провести несколько
часов. Сидело еще два мужичка за столиком.
Там во всех лавках, кроме их хозяев,
сидят еще и друзья-родичи. Нет, говорят,
нет там ничего. Может, что-то при церкви
будет работать. Один из греков принимается
на все лады расхваливать это местечко.
Если коротко: только там и жил бы!
В дорогу,
значит, взяли: баранину, две буханки
хлеба (хватило бы одной), помидоры, перец,
3 литра воды (очень мало! еще литра два
бы никак не помешало), миндальные орешки
и курагу.
Выйти
удалось в 6.30. По рассчетам, пройти 16.5 км
до Кастри должны были к 11, т. е. еще до
самого сильного солнца. Там собирались
пробыть до вечера и где-то с 18.00 начиная
возвращаться. Утренняя дорога вдоль
моря, одос анапавсеос, потом по трассе
после кладбища, поворот у таверны То
Рэма повел вдоль собачьих загонов, все
собаки переполошились, заволновались,
видя двух ранних прохожих. Скоро солнце
вышло из-за горы. Найдя место для окунания
перед подъемом и перекуса, сделали
остановку. Выплыли в порядке очереди,
позавтракали бараниной и двинулись
дальше. Солнце все выше, но идется еще
хорошо, пока еще берегом. Л то и дело
включал GPS, чтобы
не пропустить нужный поворот к небу. Не
пропустили. Начало показалось очень уж
угрожающим: угол в 45 градусов метров
20. А что, если так будет постоянно?
Серпантин
вился выше, выше. Асфальтированные
дорожки от трассы отходили тупиковыми
отростками к виллам, уже существующим
или пока только в проекте. Движения
мало, в основном сельскохозяйственного
типа легковушки. Все проезжали мимо,
без остановки, чуть было даже обидно,
что и любопытства-то никакого в людях
мы не вызываем своим ходом. В какой-то
момент мне идти стало уже не так бодро
и легко. Время от времени присаживались,
попивали, сгрызали миндалинку, слушали,
как вокруг тихо. Такая тишина после
бессонного, суматошного Каристоса. Горы
голые, ничем не примечательные, но
рассматривать можно без устали.
Ветра
не было, поэтому мне было тяжелее, чем,
мб, могло бы быть лет десять назад. Однако
какие-то извилины дороги выводили
изредка на легкие струи ветра. Подняться
нужно было на высоту около 600 м. Тени —
нигде, кроме как прямо под склонами с
западной стороны. Там, сям брошенные
овчарни. Руины, может, и жилищ человеков.
Когда уже взяли нужную высоту — кажется,
все же меньше 600 м — дорога пошла дальше
ровно, без подъемов, превращая путь в
эстетическую прогулку. Справа внизу
Бурос, море. Вдруг из-за поворота
вырывается навстречу кудлатый крепкий
мужиковатый индеец на мотоцикле.
Останавливается. Вы куда идете? - В
Кастри. - Я — оттуда! Далеко идти! - Ничего,
уже не далеко. - Там у дороги будет
табличка Geraistos Kastri —
от нее сворачиваете, идете вниз. - Ок,
спасибо!
- Аборигены должны знать, кто к ним ходит! - говорит Л.
Появилась
целая толпа всяческих вышек, и уже метров
через сто после них завидели тот берег,
и другой свет. Было около 11. Пишу по
памяти, приблизительно. Дошли до
указателя, о котором, по-видимому, и шла
речь, но мы сомневались — он ли?
Останавливается легковушка, парень
выглядывает, и я нападаю (в бессознательной
надежде, что нас хотят подбросить): мы
идем в Кастри! - а куда Потами? - Потами
прямо. Парень следует путеводителям.
Вот
свернули мы с асфальта на грунтовую
дорогу. Грунтовые, а точнее каменистые
дороги — мы скоро узнаем — соль, цвет
и боль безлюдных просторов южной Эвбеи.
Под конец дня они болью будут отдаваться
с каждым шагом в самых нетрях наших тел.
Дорога как только могла медленно тянулась
вниз, благо, солнце пока почти ласковое.
Впереди, под солнечным блеском и сиянием
сини холмистые голубые, один другого
бледнее, слои Андроса.
Намазаться
кремом от солнца было все лень, хотя уже
пора.
Всё
казалось — мы уже у цели. Которая, вопреки
ожиданиям, никак не появлялась. Ни через
четверть часа, ни через час. Дорога
просто шла то туда, то сюда, немного
вниз, в стороны, и ничем не выдавала
местоположение Кастри. Ни души, ни
машины.
Кроме одной — развалившейся
еще в прошлом веке, неподалеку от хуторка
с курятниками на перевале и шеренги
ветряных мельниц, огромные лопасти
которых издавали над нашими головами
мерный потусторонний свист. Одичалый
край, голый, выжженный, синий, просторный.
Без единой капли воды.
Под ногами сто драхм 1994 года с изображением А.Македонского.
- Не
ту монету нашли! - (мечтали все время,
весь берег — о золотой, времен древнего
К.).
Вот
здесь, у мельниц, и начинался настоящий
спуск. Настоящесть его, наверное, меряется
моим нытьем. Или надеждой, что конец уже
близок. Я порядочно устала топать вниз
и вниз, кромка берега приближалась
невероятно неохотно, была такой себе
заманчивой нереальной декорацией к
рыжего цвета дороге: она по-прежнему
нас испытывала дальними отступлениями
от главной темы.
Из Кастри медленно,
тяжко поднимался грузовик, оставляя по
себе длинное облако пыли.
- Вот, смотрите, где он едет, — нам как раз туда.
- О, боги! Нет!




Comments
Post a Comment